彭桓武高能基础理论研究中心启动会议暨揭牌仪式

发布时间:2020-11-19浏览次数:426

11月14日上午,国家基金委理论物理专款“彭桓武高能基础理论研究中心”启动会议暨揭牌仪式在中国科学技术大学东区物质教学科研C楼一楼会议室顺利举行。揭牌仪式由中国科技大学副校长罗喜胜教授主持。

基金委数理学部常务副主任董国轩研究员、理论物理专款学术领导小组常务副组长向涛院士、中国科大校长包信和院士与赵政国院士共同为中心揭牌。

2019年,第七届理论物理专款学术领导小组经研究并得到国家基金委的批准,决定由中国科学技术大学联合西北大学建立“彭桓武高能基础理论研究中心”,主要开展场论、弦理论以及相关数学物理等方面的学术研究与交流,以促进国内在该领域整体学术水平的提升。

揭牌仪式后,彭桓武高能基础理论研究中心(合肥)主任卢建新教授汇报了中心的建设与发展情况。他回顾了中国科大在理论物理相关方向良好的学术基础与学术文化基础,介绍了中心定位与目标、主要任务、研究团队以及中心的运行模式等。期待通过中心的建设和发展,营造宽松且具有浓厚学术气氛的优雅科研环境,激发研究人员尤其是青年学者的研究活力,经过一段时间的积累和沉淀,力争在某些领域或某些关键问题上有所突破,做出能留得下来的原创性研究工作。

随后,与会人员就如何更好地建设和发挥中心的作用进行了充分地交流和讨论。董国轩主任指出,高水平的研究团队、优良的学术传统、团队的学术野心以及学校的大力支持,都是中心建设所需的基础条件。他充分肯定了中心的建设规划,希望中心能够在做好自身核心研究方向的基础上,为理论物理以及交叉学科的发展积累经验,探索新的普适性的发展模式。

向涛院士认为中心目标、定位非常准确,对中心的发展前景提出了良好的祝愿。希望中心能够集中国内优势,并起到辐射带动周边地区理论物理发展的作用,最终建成具有国际影响力的学术研究和交流中心。

包信和校长在讲话中感谢了基金委对基础理论相关研究方向的支持,表达了对中心未来发展的期望。他认为,下定决心做基础理论研究是非常不容易的,希望中心成员能够抓住机会,做有品位的研究,发现并努力解决一些重要科学问题。学校也会积极配合,为中心的发展提供支持。

出席揭牌仪式的还有:基金委数理学部物理一处处长倪培根研究员、理论物理专款学术领导小组副组长邹冰松研究员、西北大学物理学院院长杨文力教授、西北大学科研处处长杨涛教授、我校物理学院执行院长陈宇翱教授、物理学院党委书记兼副院长陈向军教授、科研部副部长苑震生教授、近代物理系主任彭新华教授以及科研部和彭桓武高能基础理论研究中心相关师生等。